Глаукома — это опасное заболевание, имеющее хроническое течение, сопровождающееся изменениями в зрительном нерве в виде его атрофии (то есть гибели нервных клеток) на фоне повышенного или нормального давления внутри глаза, что в результате приводит к ухудшению зрения вплоть до полной необратимой слепоты. Единственным способом сохранения зрение при глаукоме является ранняя диагностика заболевания, своевременное и правильное лечение, регулярное наблюдение у офтальмолога.
Причинами глаукомы может быть: наследственность (особенно если заболевание есть у родителей), анатомическая особенность глаза (азиатская глаукома), сосудистые заболевания глаз и в целом организма, пониженное или повышенное артериальное давление.
Глаукома бывает врожденной, ювенильной (юношеской) и приобретенной. Врожденная глаукома проявляется в младенчестве и протекает остро, нередко приводя к существенной потере зрения вплоть до слепоты. Ювенильная глаукома обнаруживается у подростков. Приобретенная глаукома возникает в возраст от 40 лет и старше. Приобретенная глаукома бывает двух форм – открытоугольная и закрытоугольная. Такое название связано с анатомической формой угла передней камеры глаза, где между роговицей и радужкой расположена дренажная (фильтрующая) система глаз, через которую осуществляется отток внутриглазной жидкости, постоянно образующейся в глазу каждого человек. При нарушении оттока повышается внутриглазное давление, чем дольше оно остается в глазу повышенным, тем больше опасность для зрительного нерва. Постепенно клетки и волокна зрительного нерва начинают отмирать и человек слепнет. Для нормального функционирования зрительного нерва необходим идеальный баланс между выработкой внутриглазной жидкости и ее оттоком, то есть внутриглазное давление должно быть индивидуально сбалансированным. | |
Основные симптомы глаукомы – это частое появление «тумана» перед обоими глазами (у большинства людей это происходит утром), радужные круги при взгляде на источник света, постоянная или периодическая боль вокруг глаза или в соответствующей половине головы. При появлении этих признаков нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти обследование на глаукому. Зачастую глаукома не проявляется какой-либо симптоматикой и человек может долгое время не замечать начала и прогрессирование этого грозного заболевания. Иногда глаукома проявляется в виде острого приступа, выражающегося в появлении приступа резкой боли в глазу, внезапным резким ухудшением зрения, тошнотой, рвотой. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу в специализированную клинику, где проведут полный комплекс обследований и лечения глаукомы.
Во время осмотра врач-офтальмолог на основании предъявляемых пациентом жалоб проводит диагностические исследования: определения остроты зрения (визометрия), определения рефракции глаза (авторефкератометрия), определение внутриглазного давления (автотонометрия и тонометрия по Маклакову), осмотр глазного дна (офтальмоскопия), определение поля зрения (автопериметрия), проведение передней и задней оптической когерентной томографии глаз, проведение ультразвуковой биомикроскопия переднего отрезка глаза, проведение А-В-сканирования (УЗИ) глаз, расчет толерантного (индивидуального) давления. Все это в комплексе позволяет доктору правильно определить форму глаукомы, выставить диагноз и назначить адекватную терапию.
Основным постулатом в лечении глаукомы является снижение внутриглазного давления до индивидуальной (толерантной) нормы. Это достигается тремя последовательными способами:
- Гипотензивные (снижающих давления) капли. В начале терапии назначается один вид капель, при их неэффективности назначается комбинация капель, если это не приводит к снижению внутриглазного давления, то переходят к следующему этапу лечения.
- Лазерное лечение. Принципом лазерного лечения является создание новых путей оттока внутриглазной жидкости. Лазерное лечение проводится с помощью специальной лазерной установки. Данная процедура не является инвазивной, то есть без проникновения в полость глаза, а осуществляется с помощью лазерного луча. Видами лазерных процедур являются селективная лазерная трабекулопластика, лазерная иридэктомия, лазерная гониотрабекулопластика. Применение того или иного вида лазерной процедуры зависит от формы глаукомы. Иногда для достижения лучшего эффекта в дополнение к лазерной процедуре назначают закапывание гипотензивных капель. При неэффективности такого комбинированного лечения переходят к следующему этапу.
- Хирургическое лечение. Этот этап лечения применяется при отсутствии достижения эффекта от предыдущих этапов и заключается в создании путей оттока внутриглазной жидкости в результате проникновения в полость глаза. Для этого применяют различные виды операция – непроникающая глубокая склерэктомия, синустрабекулэктомия и т.д. Современным и достаточно эффективным способом хирургического лечения глаукомы является имплантация (установка) дренажных устройств – Ex-Press, Ahmed, Glautex, Gunenc и многие другие. К сожалению, хирургическое лечение не всегда является панацеей и приходиться прибегать дополнительно к вышеуказанным этапам лечения.
После достижения нормализации внутриглазного давления очень важным этапом лечения является нейростимулирующее и нейропротективное лечение. Данное лечение заключается в стимуляции и защите клеток и волокон зрительного нерва с помощью специальных лекарственных средств, доступ которых в организм осуществляется с помощью соответствующего комплекса терапии. Предварительным этапом такой терапии также является биостимуляция – субтенониальное введение Ретиналамина. Данный препарат относится к ретинопротекторам и в комплексе с системными лекарственными препаратами оказывает высокой защитный эффект для клеток сетчатки и зрительного нерва.
Во всех случаях очень важным является своевременное динамическое наблюдение у офтальмолога для быстрого назначения соответствующего лечения.
Лазерное лечение глаукомы
СЛТ: селективная лазерная трабекулопластика
(SLT: Selective Laser Trabeculoplasty) – новое в лечении глаукомы: эффективно, быстро, безболезненно.
Что такое СЛТ?
СЛТ – это простая, но весьма эффективная лазерная процедура, которая снижает внутриглазное давление и поэтому показана при глаукоме. Это лечении е может быть выполнено в амбулаторных условиях и занимает не более пяти минут.
В чем принцип СЛТ?
При СЛТ используются короткие лазерные импульсы с низким уровнем энергии. Они воздействуют только на клетки, содержащие меланин, или пигментные клетки дренажной зоны глаза. В результате происходит естественное восстановление тканей дренажной зоны, что сопровождается улучшением оттока внутриглазной жидкости и снижение внутриглазного давления. На окружающие клетки, не содержащие пигмент, а также на другие структуры глаза процедура СЛТ воздействия не оказывает.
Болезненна ли процедура СЛТ?
Нет. СЛТ – безболезненная процедура, и она не имеет побочных эффектов, о которых можно было бы беспокоиться.
Как проходит операция?
Перед процедурой в глаз закапывают капли для местной анестезии. Через специальный микроскоп импульсы лазерного излучения очень аккуратно доставляются в нужные точки дренажной зоны глаза. Весь процесс занимает несколько минут и почти не ощутим пациентом. По завершении процедуры Ваш лечащий врач может порекомендовать Вам противовоспалительные глазные капли. Через один-три дня после СЛТ ваше внутриглазное давление должно значительно снизиться. В течение ближайшего месяца рекомендуется несколько раз проверит внутриглазное давление, чтобы оценить результат.
Как часто можно повторять СЛТ?
СЛТ – мягкая неинвазивная процедура, что позволяет повторять ее, если это необходимо. Для сравнения, повторение лазерных процедур, применявшихся ранее (когда не было СЛТ), было практически невозможным.
Кому показана СЛТ? Если Вы относитесь к любой из следующих категорий, то вероятно, Вам показана процедура СЛТ:
- Если у Вас открытоугольная, псевдоэксфолиативная или пигментная глаукома. (Ваш офтальмолог объяснит, какая у вас форма глаукомы).
- Если Вы не переносите глазные капли или не можете применять их так, как это предписано.
- Если глазные капли снижают внутриглазное давление недостаточно, то можно выполнить СЛТ, а затем продолжить закапывание гипотензивных капель.
- Если по каким-либо причинам Вам трудно наблюдаться и лечиться по поводу глаукомы (глазные капли для вас слишком дорогие, вам трудно регулярно посещать офтальмолога и т.д.).
- Если ранее Вам выполнялась другая лазерная операция (например, аргон-лазерная трабекулопластика), но внутриглазное давление опять повыислось.
Что делать, если СЛТ Вам не поможет?
СЛТ снижает внутриглазное давление в среднем на 25-30% у 85% пациентов. Для тех, кому она не помогает, существуют другие виды лечения, включающие хирургические методы и традиционную лекарственную терапию.
Клиника микрохирургии глаза Optima является первой и единственной клиникой в г.Астане, внедрившей метод лазерного лечения глаукомы – Селективная Лазерная Трабекулопластика, и с успехом применяющая данную методику, показавшую свою высокую клиническую эффективность.
Лазерная иридэктомия (иридотомия) - лазерная операция, практикуемая для лечения глаукомы. Это один из самых эффективных способов вернуть здоровье глаз при повышенном внутриглазном давлении. Суть операции - создании сообщения между камерами глаза (передней и задней), в результате чего внутриглазное давление нормализуется.
В ходе операции устраняется функциональный зрачковый блок, когда корень радужки перекрывает дренажную зону. При создании сообщения между камерами глаза, давление внутри них выравнивается, что позволяет открыть угол передней камеры, нормализуя циркуляцию внутриглазной водянистой влаги.
Показания к операции Лазерную иридэктомию назначают при выявлении функционального блока зрачка у лиц с первичной либо вторичной закрытоугольной глаукомой, кроме того, эту операцию применяют в случаях смешанных форм глаукомы. Эту операцию также могут назначить пациентам, уже перенесшим одно из хирургических вмешательств по поводу глаукомы. Иногда лазерная иридотомия проводится на парном глазу пациента с первичной закрытоугольной глаукомой, что является профилактической мерой острых приступов глаукомы. Кроме того, данное вмешательство может назначаться, как предварительный этап выполнения трабекулопластики у лиц с открытоугольной глаукомой, если у них выявляется узкий угол передней камеры глаза.
Противопоказанием к проведению лазерной иридэктомии является:
- Любые активные воспалительные заболевания глаза.
- Отек и помутнение роговицы, диффузное помутнение внутриглазной влаги, затрудняющие визуализацию радужки.
- Выраженная неоваскуляризация радужки.
- Наличие стеклянных (задне-, переднекамерных) интраокулярных линз (ИОЛ).
- Пациенты со склонностью к кровотечениям (при гемофилии или при антикоагулянтной терапии)
- Нистагм или другие неврологические патологии, затрудняющие фиксацию глаза.
- Неспособность сохранять фиксированную позу.